postheadericon Почему плата за отопление выросла на 40%?

Дмитрий и Владимир живут в соседних домах. Их обслуживает одна и та же управляющая компания. Но Дмитрий не платит за отопление. А вот его сосед оплачивает услугу даже летом. Хотя батареи в квартире не греют.

К тому, что летом нужно платить за отопление, люди уже привыкли — сумма за отопительный период раскидывается на весь год, и это даже удобно. Но недавнее повышение платы на 40% жителей расстроило. Житель дома № 6/4 по ул. Мира Владимир Забелин понимает, из-за чего это могло произойти: «Ввиду того, что в доме не установлен тепловой счетчик, к нам применили повышающий коэффициент. Это выразилось дополнительно в сумме 527 рублей».

Однако почему был выбран именно такой коэффициент в 40%, мужчине не понятно. Его сосед уверяет, что прочитал нормативные акты, в которых прописано — регион может решить, стоит ли, вообще, вводить этот повышающий коэффициент. Также областные власти определяют и размер коэффициента, говорит мужчина. Его могли сделать приемлемым, но чиновники решили наказать людей рублем, уверен Дмитрий Гилязов: «60% города фактически оказались заложниками ситуации — им срочно нужно устанавливать считчики. Суммы там колоссальные».

Но, по словам юриста, это — требования федерального закона. И горожанам нужно их выполнить. «Общедомовые приборы учета являются общим имуществом собственников дома, и устанавливаются за счет средств собственников, которые собираются с них дополнительно на основании решения общего собрания», — отмечает юрист Евгения Чекряжова.

В управляющей компании, которая обслуживает эти дома, от комментариев на камеру отказались, но дали понять — люди сами должны включаться в решение проблемы. Поэтому сейчас собственникам квартир всё же придётся проявить инициативу. Или смириться с тем, что за отопление они платят больше тех, у кого есть общедомовые счётчики.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика